Профессиональный подход

Обращение к психотерапевту – это всегда серьезный шаг для каждого человека, осознавшего невозможность избавления от собственных трудностей самостоятельно. Решение начать терапию не всегда дается легко, но именно оно и означает начало нового пути.                        

Запросы от клиента к психологу бывают разными: от помощи в переживании острой ситуации в личной сфере (внезапный разрыв отношений), тяжелого горя из-за смерти значимого близкого до аналитически обдуманного желания исправить аспекты в собственной личности, которые на протяжении долгого времени мешают полноценно жить. Поэтому в зависимости от побудивших мотивов и выбирается тактика дальнейшей работы.

Могу сказать, что я предпочитаю глубинную терапию с постепенной проработкой причин конкретной проблемы. На первых встречах обязательным условием является снижение эмоционального накала, поддержка, поиск опоры и создание того ресурса, который поможет справляться с тяжелой ситуацией.  А дальше начинается удивительное погружение в мир бессознательного. На каждой консультации я стараюсь обсуждать причинно-следственные связи, искать их корни в прошлом, в отношениях с родителями и другими значимыми людьми с учетом индивидуальной, уникальной истории клиента. Каждая консультация позволяет увидеть неожиданные грани себя, ранее не замечаемые, прочувствовать их происхождение и производимые эффекты в настоящем. Без советов и рекомендаций с моей стороны удается перестраивать жизненный сценарий и исправлять проблемы, толкающие человека на одни и тех же грабли.

Так, тяжелый развод  (после стабилизации эмоционального состояния) позволит нам обсуждать бессознательные мотивы выбора именно такого партнера, чтобы постепенно избавиться от склонности «напарываться» или находиться в проблемных отношениях. Исследование переживаний при тяжелых фобиях аккуратно нас выведет на точки прошлого, причем, неосознаваемые, внешне, казалось бы, неявные, в которых уже зародилась паническая реакция на скрытые от сознания события. Это занимает какое-то время, длительность терапии обязательно обговаривается, при этом изменения остаются навсегда.

Я очень бережно и ответственно отношусь к психологическому сопровождению, поэтому ни в коем случае не стану навешивать на клиента бессмысленные цели. Психология, которая на бытовой непосвящённый взгляд  кажется интуитивной и непонятной, на самом деле является точной и структурированной наукой, позволяющей каждому в зависимости от его индивидуальных особенностей кардинально перестроить жизнь. Я много работала в различных клиниках, как в психиатрии, так и в обычных консультациях, и точно могу сказать, что опыт наблюдения и общения с людьми с различными патологиями тела и души позволил мне значительно расширить горизонты понимания человеческой природы и сходу понимать, какой напротив клиент, каков его характер, какие события его сформировали. Обширная клиническая практика научила меня сразу видеть суть и, как ни парадоксально, лучше и глубже работать со здоровыми людьми. 

Психотерапия – это очень важный и уникальный путь постепенных перемен, по которому мы с вами вместе и пройдем. 

Все права защищены! @ 2017. Психолог Татьяна Поддубная